Купить

Ситуация на рынке полипропилена

Ситуация на рынке полипропилена

Краткая ситуация на рынке утилизации и переработки полимерных отходов в Украине

В современном быстроразвивающемся мире резко возрос спрос на полимерные материалы. Се­годня трудно представить полноценную работу заводов, электростанций, учебных заведе­ний, электрической бытовой техники, современных вычислительных машин, автомобилей и много дру­гого без использования этих материалов.

На сегодняшний день глобальное потребление полимеров на душу населения в ре­гионах мира растет в процентном отношении бы­стрее совокупного валового внутреннего продукта. Этому способствуют новые технологии полимерных материалов, благодаря которым расширяются их обла­сти применения, причем главным образом за счет вытеснения традиционных металлов, сплавов и керамики. В начале третьего тысячелетия именно такая ситуация отмечается в автомобилестроении, аэрокосмической отрасли, судостроении и даже в строительстве.

Традиционные для отрасли сектора потребле­ния полимеров не изменяются уже на протяжении 20 лет. Рынок полимерной упаковки демонстрирует – 37%, стройиндустрия – 21%, автомобилестрое­ние – 8%, электроника и бытовая техника – 6% от общего потребления полимеров. 

Рынок полимеров

Украинский рынок базовых полимеров продолжает оставаться одним из самых быстрорастущих в мире. В течение последнего десятилетия среднегодовой темп роста потребления крупнотоннажных термопластов в Украине составил 24%.

Рост рынка полимеров привел к существенному росту их доли в ТБО. Согласно данным Государственного комитета статистики Украины(http://www.ukrstat.gov.ua/), ежегодно в стране скаплива­ется более 40 тыс. тонн полимерных отходов, в структуре которых 31% принадлежит полиэтилену, 20% - ПЭТ, 17% - ламинированной бумаге, 14% - ПВХ, 10% - полипропилену, и 8% - полистиролу.

Таблица 1. Сравнительная динамика объема потребления первичного сырья и объема образования полимерных отходов в Украине в 2013-2015гг.

Показатель

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Объем потребления первичных полимеров, тыс. т

885

765

650

- в том числеполиэтилена, тыс. т

223

261

225

- в том числеполипропилена, тыс. т

109

96

85

Объем образования полимерных отходов, тыс.т

39,3

43,7

42,9

*Объем потребления вторичных ПЭ и ПП, тыс. т

8,84

9,65

10,58

*Примечание: Оценка ГП «Черкасский НИИТЭХИМ»

Возникает необходимо­сть не только в утилизации, но и в первую очередь в переработке данных отходов во вторичное сырье.

Вторичная переработка полимеров с каждым годом приобретает все большую актуальность. Это связано не только с ужесточением природоохранного законодательства, но и в том числе с удорожанием первичного сырья. 

Как изменится рост цен на вторичную полимерную гранулу

В настоящее время в Украине наблюдается рост рынка вторичных полимерных материалов, на фоне роста видимого потребления вторичной гранулы, в частности гранул полиэтилена высокого и низкого давления (ПВД, ПНД),гранул полипропилена (ПП) и гранул стрейч. По оценке ГП «Черкасский НИИТЭХИМ» потребление вторичной гранулы полиэтилена и полипропилена в Украине по итогам девяти месяцев 2016 г. выросло на 10% по сравнению  с аналогичным периодом 2015 г.

Рост рынка вторичных полимеров в настоящее время обусловлен тем, что импортозависимая химическая подотрасль Украины — полимерная — пережила шок в результате девальвации гривны в 2014-2015 гг. Обвал национальной валюты привел рынок полимерных материалов в состояние стагнации. При этом конечные потребители уже успели понести убытки от подорожания пластиковых окон, полимерных труб и прочей продукции из пластика.Вторичные же гранулы полиэтилена и полипропилена дают возможность производить по низкой себестоимости целый рядполимерных изделий, востребованных в различных отраслях промышленности и хозяйской деятельности человека.

Таким образом, на сегодняшний день спрос на вторичную гранулу в Украине постоянно растет, аналитики данной отрасли объясняют это высокой стоимостью первичной гранулы и желанием переработчиков снизить издержки производства конечного продукта, снижая стоимость сырья.Согласно прогнозам экспертов, в среднесрочной перспективе, спрос на вторичную гранулу будет оставаться стабильным, несмотря на снижение общего спроса на конечную полимерную продукцию.

pvd sene

Использование правильной технологии вторичной переработки отходов первичного полиэтилена, их тщательная сортировка и мойка – приводят к созданию вторичной гранулывысокого качества, которое не уступает первичному полиэтилену и является абсолютно безопасным при его использовании в производстве различного вида полимерных изделий.

Суммируя вышеизложенное, можно сделать однозначный вывод о том, чтопроблема переработки отходов полимерных материалов в настоящее время обретает актуальное значение не только с позиций охраны окружающей среды, но и связана с тем, что в условиях дефицита полимерного сырья пластмассовые отходы становятся мощным сырьевым и энергетическим ресурсом.

Заказать продукцию