Купить

Ценности гранулы ПНД

Статья  от технолога ООО "ИТА ПРО"

Вся вторичная переработка, а речь идет не только о полимерах (ПВД, ПН, ПП), — это, во-первых, очень важно с точки зрения охраны окружающей среды. Безусловно, мы, как производители материала из вторичного сырья, делаем наш мир немного чище. А во-вторых — это выгодно. Начнем с того, что полимерная продукция — это переработка нефти. Поскольку Украина не является добытчиком нефти, то, следовательно, все первичное сырье, которое поступает к нам, — это импорт: из Казахстана, России, стран Ближнего Востока, таких как Саудовская Аравия. Возможно, в недалеком будущем и из Ирана. Поэтому переработка и использование вторичных материалов довольно выгодны и представляют интерес. По сути, это уже не импорт, а отечественный материал, который производится здесь, в Украине. Более того, очень много импортных товаров, которые поставляются в Украину, допустим, из Китая, упаковываются в тот же полимер, который мы точно также перерабатываем и наполняем рынок вторичной продукцией.

Первичные полимеры ПНД

Первичная и вторичная продукция, конечно же, отличаются качеством, никто с этим спорить не будет. И никто не будет добиваться того, чтобы вторичная продукция по уровню была такая же, как и первичная. Все зависит от ее непосредственного использования. Что касается пленки, то, если речь идет о пищевой промышленности, безусловно, там используется первичная пленка, поскольку она должна соответствовать всем нормам и стандартам. Что же касается упаковки воды, металлических изделий, бытовых предметов и т. д., то здесь нет необходимости придерживаться ГОСТов. Следовательно, для этого можно спокойно использовать вторичный материал.

Так для кого же мы работаем? Основной наш рынок, основной наш потребитель — это именно те производители, которые используют для упаковки своего товара нашу продукцию :полиэтилен высокого давления, полиэтилен низкого давления, полипропилен.

Рынок переработки

Рынок вторичной переработки достаточно широк, а рынок сбыта — еще шире. И на сегодня возможностей для работы со вторичными продуктами достаточно много. Есть множество источников получения сырья для переработки и множество способов его переработки для производства того или иного вида продукции. Более того, ведь из полимеров, и не только из полиэтиленов, — это то, с чем мы работаем, — делается не только пленка, но также и очень много всевозможных литьевых изделий. Это и трубы, и различные изделия из пластмасс, и игрушки. В общем, спектр продукции, которая изготавливается из полимеров и пластика, огромен. Рынок очень интересный, да и само производство тоже.

По своим физико-механическим свойствам, по прочности и составу и первичное, и вторичное сырье абсолютно одинаково. Здесь играет роль скорее эстетический момент — товарный вид: качество, прозрачность и т. д. Ведь важно учитывать, что конечный потребитель, прежде всего, обращает внимание на упаковку. Как говорят, «встречают по одежке». Если упаковка будет не очень красивая, возможно, это уже отпугнет покупателя.

Возьмем, к примеру, одну из компаний, с которой мы сотрудничаем. Часть своей продукции они упаковывают в нашу пленку, а для упаковки другой, где их интересует хороший товарный вид, используют чистейшую первичку. Собственно, только в этом и заключается разница.

Повторюсь, на прочность пленки это не влияет, «физика-механика» абсолютно одинаковая, точнее, отклонения настолько незначительны, что они незаметны. В этом плане никаких проблем нет, за исключением человеческого фактора.

Факторы использования вторичных полимеров ПНД

Но есть и другой момент — мы являемся промежуточным звеном между производителем и конечным потребителем. Производителю может быть и невыгодно упаковывать товар в первичку, но с эстетической точки зрения он вынужден работать с материалом из первичного сырья. Мы работаем с очень многими компаниями, которые делают именно так. Некоторых нам удается переубедить, некоторых — нет, а кто-то со временем сам меняет свою точку зрения и приходит к нам. Возможно, к нашим конкурентам и обращаются с пожеланием работать только на вторичке, которая однозначно дешевле, ведь речь идет об упаковке, а упаковка предназначена, в первую очередь, для защиты товара при транспортировке, чтобы он не потерял свой товарный вид. Если рассматривать с этой точки зрения, то, вне всяких сомнений, вторичное сырье намного выгоднее первичного.

Рынок постоянно меняется. Я занимаюсь данным производством порядка 5 лет, до этого более 15 лет этим занимался мой отец. Сравнивая нынешнее состояние рынка с тем, о чем рассказывает отец, можно сказать, что за последнее время украинский рынок достаточно сильно изменился. В том числе это касается и рынка вторичных материалов.

Еще 2–3 года назад, в условиях стабильного курса доллара, рынок потребителей вторичной переработки был довольно узким. То есть былипроизводители, которые использовали для упаковки своей продукции только первичные материалы. И были те, которые работали исключительно со вторичкой.

Существует некая градация вторичных материалов: есть материалы первого сорта, есть — второго, а есть низшего. И каждый потребитель, исходя из своих потребностей, заказывал то, что ему необходимо. Были и такие, которых вполне устраивали вторичные материалы низшего сорта.

Дробленка ПНД

Преимущества вторичных полимеров

Сейчас же ситуация в корне изменилась. Учитывая то, что первичный материал — это импорт, очень многие стали отдавать предпочтение использованию вторичных материалов. И в связи с этим за последние два года наметилась тенденция перехода от первичного сырья ко вторичному, которая стремительно возрастает.

С одной стороны, нам стало немного легче. Но с другой — усилилось давление по поводу качества. То есть те, кто раньше использовал первичку, сейчас отдают предпочтение использованию вторичных материалов. И при работе с ними мы уже понимаем, что ударить в грязь лицом нельзя, и, для того чтобы клиент стал постоянным и мы с ним успешно работали в дальнейшем, этому заказу нужно уделять больше внимания. Много сложностей возникает, когда заказчики ставят перед вами задачу: «Мы хотим получить материал, который будет очень похож на первичку, но сделайте, пожалуйста, его из вторичного, переработанного сырья».

Очень многие компании — производители первичной пленки сейчас также стали заниматься производством вторичной, поскольку она на 30–40 процентов дешевле. Естественно, это довольно большой плюс для компании в получении прибыли. Особенно сейчас, когда импорт возрос в цене, многие начали обращать внимание на то, что можно получать непосредственно здесь, в нашей стране, не привязываясь к курсу доллара.

То есть сейчас образовалась новая ниша, в которой мы активно работаем. В то же время, изменение этого рынка открыло лазейки для жуликов, которые берут 50 % первичного и 50 % вторичного чистого материала, изготавливают из него продукцию и утверждают, что это 100 %-я первичка. Конечно, такие люди были и раньше, но они долго не задерживаются на рынке. Рынок такого не терпит. Когда называют абсолютно несуразные цены, мы понимаем, что такого быть просто не может. И точно знаем, что это люди играют нечестно.

полиэтилен высокого давления ПВД

Сталкиваясь с ситуацией, когда цена слишком высокая, мы выезжаем на место, смотрим на пленку или же покупаем рулон и указываем, в чем обман. Наглядно объясняем, что цена не может быть такой.

Очень многие производители занижают параметры по сравнению с заявленными — при заказе материалов определенной толщины заказчик получает их намного тоньше. За счет более дешевых добавок, которые также ухудшают физико-механические свойства пленки, тоже пытаются сыграть. Вариантов проявления жульничества очень много. Мы всячески стараемся с этим бороться, и, четко соблюдая параметры, тщательно следим за качеством выпускаемой нами продукции.

Что касается отопительного сезона, следует отметить, что очень многие наши поставщики и конкуренты, с которыми мы поддерживаем дружественные отношения, стараются максимально перейти от газа и электричества на твердотопливное отопление, поскольку это выгоднее.

Планируя будущее, можно сказать следующее: война закончится, и у нас все будет хорошо. Мы этого ждем и верим, что в скором времени это произойдет. С того момента, как официально будет объявлен мир, ситуация кардинально изменится к лучшему. К нам придут инвесторы, появятся новые рабочие места. И мы обязательно будем выпускать здесь, в нашей стране, продукцию, которая сможет конкурировать по качеству с продукцией европейских и мировых производителей.

Экспорт во вторичных полимерах

Лично мне видится развитие в ближайшее время в экспорте. Если не самой полиэтиленовой пленки, то, по крайней мере, используя ее в качестве упаковочного материала, в экспорте товаров производителей — наших клиентов. А что касается развития рынка вторичной переработки — в повышении ее качества, поскольку в ближайшее время вряд ли произойдут большие изменения в банковской сфере и импортно-экспортной политике. Исходя из этого, вторичное сырье можно значительно удешевить и таким образом выйти на рынок с качественной отечественной продукцией. Нужно развиваться в сторону улучшения качества, усовершенствовать оборудование, так чтобы это давало лучший результат. А также открывать новые производства по переработке других видов полимеров.

На сегодня мы производим полиэтиленовую пленку из ПВД. В мире существует множество видов полимеров. Это и ПВХ, и ПЭТФ… Их десятки наименований, и все они могут перерабатываться и из них получаться продукция не хуже, чем первичная. Тоже очень интересные варианты. Главное, чтобы у нас была стабильность, которая позволила бы нам развиваться и двигаться вперед. Верим в это!

Александр Бакин

технолог ООО "ИТА ПРО"

Заказать продукцию